秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2009年12月の記事

どんぶり百撰

 昨日、25日どんぶり百撰の最終チェック。コーディネイトの
先生に来て頂いて、一日中選定でした。
 前回よりも、パワーアップしています。
 いよいよ、あと1月です。お楽しみに。

秀峰のPRコーナーも決まりました。

IMG_4504.jpg

IMG_4505.jpg

IMG_4506.jpg

これに下に布、箸、等が加わります。
スポンサーサイト

餅つき

 23日は祭日でしたが、秀峰はお仕事でした。
でも、午後からは、餅つきを行いました。
仕事の段取りがついた人から、餅をつきました。

豆もち2臼、草餅1臼、キビ餅1臼、ぼろ餅(モチ米とウルチ米を半々)2臼、
普通の白い餅を4臼、合計10臼。

搗きたてを、大根おろしと醤油で頂く、美味しいですね。

秀峰恒例になっています。

IMG_4499.jpg

ちょっとへっぴり腰です。

IMG_4493.jpg

彼女は2臼搗きました。

IMG_4497.jpg

キビ餅です。

IMG_4502.jpg

草餅。母が春によもぎを採取して、冷凍保存をしてくれていました。
若草色がきれいです。

古染付け、織部

 先日プロのカメラマンの仕事に立ちあつた。とかきましたが、
その写真が出来上がりました。
 私が取る写真と違いやはりキレが違います。

007.jpg

008.jpg

010.jpg

今パンフレットを製作中なので、これらの写真を掲載する予定です。

織部表札

只今、新しいパンフレットを製作中です。
これで、3回目となります。1回目は、ただ作るだけで精一杯。
2回目は、少し余裕でした、がまだまだです。
3回目となると、色々と意見を取り入れて、
お客さんに、見ていただけるよう作業をしています。
東京ドームでお披露目です。

パンフレットの写真です。

IMG_4418.jpg

IMG_4420.jpg

このような写真を入れる予定にしています。

マイスタイル セレクション

先日、プロのカメラマンの仕事に立ち会わせていただきました。
そこには、プロの調理人も同席されていて、緊張感が溢れていました。
調理人は、器を奇麗にみせるために、集中して、盛り込んでいましたし、
カメラマンは、それをより効果的に表現しようと、仕事に励んでいました。
やはり、プロとプロが集中して仕事をしている姿は、オーラが違います。
私も彼らに負けないよう努力します。

セレクションの案がまとまりました。

IMG_4468.jpg

IMG_4469.jpg

IMG_4470.jpg

金彩春秋の鉢

 成功の法則
 
誰でもやれることを、誰でもやれないぐらいやる、ことだそうです。

普通の人が10回やるなら、100回やる。
普通の人が1年やるなら、10年やる。

今日の窯出しです。

IMG_4471.jpg

IMG_4473.jpg

IMG_4474.jpg

それをやれば、一番になれる。

織部表札

昨日(13日)名古屋へ。研修会やら買い物ででかけました。
デパ地下、混んでいました。お客さんでいっぱい。

研修会では、他の業種の皆さんと名刺交換をさせていただきました。
いろいろなお仕事の人々と知り合いになり、刺激的な会となりました。
有難うございました。

織部の表札を作りました

IMG_4463.jpg

IMG_4464.jpg

IMG_4465.jpg

織部陶箱

いよいよ東京ドームテーブルウェアーフェスティバルの
どんぶり百撰へ追い込みです。7,8日とコーディネイトの先生と
打ち合わせと選定で大慌てでした。おかげさまで、色々と商品が
集まり楽しくなりそうです。お楽しみに。

やはり年末ですね、忘年回が多く予定に入っています。
体調維持に気をつけています。朝の散歩は必須です。

今日の窯出しです。

IMG_4460.jpg

IMG_4461.jpg

IMG_4462.jpg

東京ドーム テーブルウェアーフェスティバル

先日東京ドームさんより、テーブルウェアーフェスティバルの
「My Style セレクション」への出展の承諾をいただきました。
今回で、3回めの出展となります。秀峰のいろいろな提案を
皆さんに見ていただくつもりです。

今日の窯出しです。

IMG_4405.jpg

IMG_4406.jpg

IMG_4411.jpg

先日は、織部だけでしたが、今日は内側が赤絵です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。