秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2011年08月の記事

どんぶり祭り

 10月1.2日の二日間、駄知どんぶり祭りが開催されます。

窯元めぐり、テント市などのイベントが盛りだくさん行われます。

秀峰は窯元めぐりで参加いたします。

今、イロイロ仲間と企画を練っています。

決まり次第お知らせいたします。

IMG_7714.jpg


IMG_7770.jpg


以前紹介いたしました織部の鉢に、枝豆を盛り付けました。

やはり、器は食べ物を盛り付けると現実味が出ますね。

いつも有難うございます。

感謝します。


スポンサーサイト

プロの腕前

 先週の土岐セラトピアでの展示会で、主催者展示に採用された

器の画像です。


086.jpg


088.jpg


いずれも秀峰です。

料理は、日比野氏(山神温泉料理長)

写真は、間宮氏

お二人とも、第一線でご活躍されています。

私の家の料理と違い、華やかです。

写真もこの様に、表現したいものです。

器を活かす料理、写真。

見習いたいですね。


いつもありがとうございます。

感謝いたします。

ゴス駒筋の皿

 今日の窯だしです。

IMG_7754.jpg


IMG_7679.jpg
 
こちらが以前紹介したものです。

赤色です。

盛り付けをすると、

IMG_7752.jpg


IMG_7753.jpg

このように違います。線の色が違うだけで、

かなり雰囲気が変わりますね。

料理は、朴葉寿し。赤く見えるのは、サーモンです。

今日も訪ねていただき感謝します。

ありがとうございます。

魯山人写し銀彩の皿

 魯山人写しの銀彩の皿に、果物を、


IMG_7747.jpg


IMG_7745.jpg


IMG_7746.jpg


口径24.5センチ 高さ3.5センチ

本焼成(1260度)後、赤絵窯で二回焼成しました。

銀は、長く使用していますと、黒ずんできます。

また、それが味わいとなりますが、どうしても

気になると言われる方は、極細かい紙やすりで、

表面を磨かれると、きれいになります。

 
焼き肉を盛り付けました。

IMG_7743.jpg

今日も読んでいただきありがとうございます。

Have a nice day!

家庭料理

 古染付けの向付けに、お惣菜をのせて、

食卓で使っています。


IMG_7723.jpg

カボチャの煮付け


IMG_7725.jpg


IMG_7728.jpg


ナスの塩もみ。

気取らずに、お惣菜でも様になっています。

本当の家庭料理です。

秀峰で作っている器を気楽に使っていただければ、と思っています。

今日も読んでいただきありがとうございます。

感謝です。

まだまだ暑いですが、土鍋です。

 ニューコレクション土岐は、今日の午後4時までの

開催です。

 昨日は、多くの皆様にご来場いただきありがとうございました。

まだまだ、暑い日々が続いていますが、土鍋の発注を、いただきました。

マーケットはもうすでに、秋に入っているようです。


IMG_7721.jpg


IMG_7722.jpg

成型して乾燥中です。

上の写真が、鍋の身、下が蓋です。

乾燥させるには、窯の焼成後、その周りで乾燥させるのが、

一番良いようです。

今日も読んでいただきありがとうございます。

みなさんに楽しいコトが、イッパイ起きますように。

展示会

 今日と明日(8月25.26日)土岐のセラトピア土岐で、

展示会が開催されています。

IMG_7717.jpg


IMG_7718.jpg


IMG_7719.jpg


一般の方々も入場できますので、お時間があればどうぞ。

今日も読んでいただきありがとうございます。

楽しい1日を!

織部の鉢

最近、染付けとか赤絵を多く紹介していましたので、

織部の鉢です。

お客様よりのご依頼での製作です。

IMG_7714.jpg


IMG_7715.jpg


IMG_7716.jpg

所謂、普通の鉢です。

口径18.5センチ 高さ7.6センチ

サイズからして、多用途に使えそうな器です。

料理を載せた写真は、後日アップいたします。

昨日の晩御飯です。


IMG_7712.jpg

シシャモ。

IMG_7713.jpg


到来モノのナスの塩もみ。

私も、年齢からしてこのような料理が好みになってきました。

今日も読んでいただきありがとうございます。

「稽古をしてはならぬ、
 
 いつも真剣勝負をせねばならぬ」

 中川一政

赤絵線紋の鉢、染付けの皿、そして鯰の向付け

 晩御飯を作る時間がなく、スーパーで買い求めたものばかりです。

IMG_7708.jpg

この器を使いたくて、無理を承知で、イカとわかめを。


IMG_7709.jpg

IMG_7710.jpg

これらも、無理無理ですね。

イカとするめ、そしてトマトとポテトサラダ

更なる追い討ちは、トマト。


IMG_7711.jpg

高級食材も良いですが、ナカナカ家庭では、大変ですね。

スーパー、コンビニの食材でもこうすれば、一味違います。

お試しを。

今日も読んでいただきありがとうございます。

Have a nice day!

熱い窯だし

今朝(8月22日)朝5時20分、150度の窯を出しました。

IMG_7697.jpg


IMG_7698.jpg


7割ぐらいは織部です。後は灰釉、粉引き、そして染付け。

朝8時の仕事開始には、温度もかなり低くなっています。

 

今日も読んでいただきありがとうございます。

さあ、一週間の始まりです。

気を込めて、開始です。

朝ごはん

 お盆が過ぎると、急に秋の気配がしてきますね。

ここ数日、気温も上がらず、天気も快晴とはいえません。

夏の疲れが出てくる頃かも?

体調を考えたいものです。



昨日(8月20日)の朝ごはんです。

IMG_7696.jpg


ベーコンは二人前です。

この皿は最近のお気に入りです。

可能な限り使用しています。ただ単に、赤で同心円が描いてあるだけです。

何でも来い、と言うところの器です。


今日も読んでいただきありがとうございます。

今日もみなさんに楽しいことがイッパイ起きますように!

モーニングコーヒー

今日のモーニングコーヒーです。

二人分。

IMG_7692.jpg


IMG_7693.jpg


娘達が作ったドーナツ、乾燥イチジク、そして定番の黒砂糖。

ドーナツとイチジクがのっているのが、今日の窯だしです。

外側は、釉薬は、なしで焼きしめてあります。

内側は、化粧がけです。


今日も読んでいただきありがとうございます。

今日も楽しい一日でありますように!

織部の四方の鉢

 おはようございます。

不安、悩み、問題を解決するのにいい方法は、

頭の中を整理するためにも、現状の問題点を全て

書き出して、解決できることは、解決までの工程表を

作り、スケジュ-ルを守って、実行する。

また、解決できない悩み、気にかかることも、

しっかり書き出し、自分なりに、悩み、不安の  

正体を見つめる。

だいたい、書き出してしまうと、悩み、不安の正体が

分かる。 正体が分かると、冷静に判断、行動できる。



今日の窯だしです。


織部の四方の鉢です。

IMG_7684.jpg

IMG_7687.jpg


IMG_7689.jpg


桃とトマトを盛り付けました。

今日も読んでいただき有難うございます。

今日もお元気で!

赤絵線紋の皿

 今日の窯だしです。

赤絵線紋の皿


IMG_7679.jpg

料理を盛り付けて、


IMG_7677.jpg


昨夜の晩御飯です。

ピーマン、豚肉、にんじん。

IMG_7678.jpg


IMG_7676.jpg


そして、完熟トマト。

朝からPCのご機嫌がななめなので、苦労しました・

写真も全体にシャキとしませんでした。

申しわけありません。

今日も読んでいただきありがとうございます。

楽しいことが、沢山降り注ぎように、願っています。

仕事再会

 お盆休みも終わり仕事再会です。

休み中は、ポケーッとすることができなく、

掃除をしたり、買い物に運転手として付き合ったり、

あっち、こっちにバタバタと。

フランス人が言うところの「バカンス」とかなり縁遠い

生活でした。

それはともかく、今日からまた、ネジを巻いて

働きます。


今日のモーニングティーです。

IMG_7674.jpg


今日も読んでいただきありがとうございます。

楽しいことが、みなさんにイッパイ降り注ぎますように!

夏休み(バケーション)

 いよいよ、8月16日で、夏休みも終わります。

 
聞くところによると、フランス人の平均有給休暇取得日数は、

年間38日とか。

フランス人のバカンスのモットーは、お金を使わない事だそうです。

行き先は、田舎、おばーちゃんの家や友達の家、そして安いキャンプ場とか。

お金を使わず、自然の中でポケーッとするのが、バカンスだそうです。

私みたいな日本人は、「長期に休んでもやる事がない」と考えますが、

彼らは、バカンスは遊ぶためではなく、ポケーッとするためにあるのです。

「よく働くために、よく休む」、少しは見習いたいです。




IMG_7665.jpg

IMG_7666.jpg


IMG_7667.jpg


なすの生姜炒めと牛タンです。

昨夜の晩御飯のおかずです。

おいしかった。御馳走様でした。

今日も読んでいただきありがとうございます。

楽しい一日を!

完熟トマト

 昨日(8月14日),母方の実家にお盆のお参りに、

そこで、沢山の野菜を、いただきました。

畑で、完熟したトマト、

IMG_7669.jpg

塩、それも岩塩をつけ、かぶりつく、うまー。

トマト本来の味、香りで、満足、満足。

ピーマン、ゴーヤ、そしてシシトウも。

IMG_7670.jpg


夏野菜イッパイです。

お休みですが、今日の窯出しです。

IMG_7663.jpg


径25.5センチ。

少し波打っているのが、特徴です。

使い勝手は、ものすごく良好です。


今日も読んでいただきありがとうございます。

have a nice day!

お盆休み

 チョット変わった写真。

休みなので、食器の写真ではなく、庭を。


IMG_7658.jpg


IMG_7659.jpg


庭師さんが、家の古い瓦を再利用してくれました。


それに、木と草花に名札を付けてくれました。

夏ツバキ、蠟梅、わびすけ等です。

休みに読んでいただきありがとうございます。

楽しいお休みを!

カレー皿

やはり、夏はカレーです。

そんなわけで、カレー皿です。

IMG_7656.jpg


お裾分けのなすびをのせてみました。

IMG_7657.jpg


なすのカレー食べたいですね。

後日カレーを料理して、写真を撮ります。

休みもアットいう間に終わります。

有意義に過ごしたいものです。

今日も読んでいただきありがとうございます。

楽しい休日を!

ランタン

 今日の窯出しです。

絵替わりで、ランランです。


IMG_7652.jpg


IMG_7653.jpg
  
絵は、秋草のツタ、キキョウ、女郎花、そしてススキ。

以前紹介しましたものは、両面丸く、くり抜きましたが、

今回は、陰と陽になっています。

別な角度からは、

IMG_7654.jpg


IMG_7655.jpg


この様に。

花入れ、灯りに最適か、と思います。


お盆休みに入った会社もあるみたいですね。

秀峰も13日より16日まで、お休みをいただきます。

ブログは、可能な限り続けたいと、思っています。

ゆっくり、しっかり休み、また良いスタートをしたいですね。



チャンスは、平等に目の前に来る、と言います。

ただ、それに気付くか、気付かないかだけです。

なんとか、アンテナを高くして、感度良く行きたいものです。


今日も読んでいただきありがとうございます。

みなさんに、チャンスがイッパイ降り注ぎますように!

生姜焼き定食

 生姜焼き定食です。


IMG_7651.jpg


我が家の定番です。

赤いモノは、新生姜を梅酢に漬けたもの。

赤がきれいです。

IMG_7649.jpg


赤絵の皿に盛り付けました。

やはり、夏はこのぐらいの肉をガッツリと食べたいですね。

昨日(8月10日)、多治見で37.7度を記録しました。

日本一の実力ですね。

仕事中にTシャツを3枚着替えするぐらいの暑さでした。

ブタ肉は疲労回復に最適だそうです。

ガッツリ食べて、夏を乗り切りましょう。

今日も読んでいただきありがとうございます。

暑さに負けで、お元気で!

採りたて茗荷

 ここ数日、熱帯夜が続き寝苦しい夜が続いていますね。
 
夜中に、暑さのため目が覚め、クーラーをつける回数が

多くなっています。体にこたえますね。

今日の窯出しです。

織部の鉢です。


IMG_7643.jpg


IMG_7646.jpg


口径14.3センチ 高さ6.7センチ

家で採れた茗荷を盛り付けました。


IMG_7647.jpg


暑い夏は、茗荷の甘酢漬け、梅酢漬けなんか、美味しいですね。

炊きたてのご飯に、ビールの肴に。夏のだいご味です。


政治、経済が迷路に入り込んでイロイロとやかく言われていますが、

先ず、とにかく自分の目の前のことを、しつかりと、取り組んで行きたいですね。

「念を入れる」の「念」は、今の心です。

自分の目の前のことを、しっかり。と解釈しています。

今日も読んでいただきありがとうございます。

暑いですが、気持ちは、前向きに。

織部の皿二種類

 今日の窯出しです。

織部皿二種類です。


IMG_7636.jpg


IMG_7641.jpg

卵焼きです。念のため。

IMG_7637.jpg


IMG_7639.jpg


こちらも卵焼きです。

サイズはどちらも、口径22センチ 高さ3.7センチ

見込みが11.7センチと少し狭くなっています。
そのため、盛りやすいと思います。

卵焼きを少し多く盛り過ぎました。

でも、美味しく頂戴いたしました。

御馳走様でした。


今日も読んでいただきありがとうございます。

今日も楽しいことがイッパイ皆さまに降り注ぐように!

色絵間道紋のオーバルの皿


今日の窯出しです。


IMG_7633.jpg


IMG_7634.jpg


チキンのバジル風味焼き。


IMG_7635.jpg


コンビニで買った、ざるそばを盛り付けました。

パックのままだと味気ないですが、こうすれば、

一品になります。

今日も読んでいただきありがとうございます。

Have a nice day!

夏はそうめん

 昨日(8月6日)は、午後より気温が上がり、夏らしくなりましたね。

そこで、お昼ごはんは、そうめんに決定。

IMG_7630.jpg


IMG_7631.jpg


薬味は、生姜、ネギ、そして裏山で採った茗荷。

サッパリして、美味しい。

暑い夏は、ヤッパリそうめんです。

今日も読んでいただきありがとうございます。

たのしい夏をエンジョイしてください!

夏の器

 今日の窯出し。

IMG_7626.jpg


口径28センチ。


IMG_7627.jpg


枝豆を盛り付けるとこの様に。あと冷たいビールがあれば十分です。


IMG_7628.jpg


シメのおにぎり。


時として、「コツコツやってもうまくいかない。」

と、感じますね。

そんなふうに感じたときは、自分は、努力を積み重ねているのではなく、

妥協を積み重ねていないか疑ってみる必要があると、言われています。

「コツコツ」も、ただ単に、繰り返しているだけとか、独りよがりだけだったり。

もう一歩も二歩も踏み込むことが、不足しているかもしれませんね。


今日も読んでいただきありがとうございます。


今日も一日お元気で!

なんとか,PC復旧しました

今日のモーニングコーヒー。


IMG_7625.jpg

コーヒーだけ。

コースターは、昨日娘が買ってきたもの。

黒砂糖もチョコレイトも切らしてしまいました。


今日の窯出しです。


IMG_7624.jpg


IMG_7623.jpg


口径約24センチ。

やっと、PC機嫌良く動いてくれています。

ここ数日梃子でも動かなかったものが、名人の手にかかれば、

素直に動き出しました。

あー、わたしが、悪戦苦闘した数日間はなんだったんでしょうか?

以前読んだ本に、

「いま、一番やっかいなのは複雑で方向が見えないことです。


有り余る情報があっても、この混乱した状況を整理し、解決することには


つながっていません。一本の筋道をつけ、光を当て、方向を示し


プロセスを動かせる人がほしい。


今企業は、三っ確信を求めている。


1、問題の核心を見つけ

2、何をすべきかコンセプトを創造し

3、解決策をまとめる。

何についても、この心がけで、対処ですね。

今日も読んでいただきありがとうございます。

みなさんに、太陽が降り注ぐように、良きことが降り注ぐように

願っています。

鉄鍋の蓋

 以前紹介しました鉄鍋に織部の蓋を着けました。


IMG_7456.jpg


IMG_7618.jpg


IMG_7619.jpg


四角い穴はセンターではなく、横についています。

少し雰囲気が変わります。


夏の生け花は、暑さのため直ぐに萎れてしまい、手入れが厄介です。

今日も読んでいただきありがとうございます。

暑さにご注意を!

楽しく行きましょう。

色絵間道紋の鉢二種類

色絵間道紋の鉢二種類です。


IMG_7610.jpg


IMG_7611.jpg


染付がベースになっています。

青いところが、染付といって、コバルト顔料で描いて焼成し、

その後、色絵を施しもう一度焼成します。

口径20センチ。

イロイロに使いまわしができます。


近頃、リーダーの資質について、トヤカクいわれていますね。

以前読んだ本には、この様に書いてありました。


リーダーの要諦

1、常に生き生きしている。

2、あるべき姿を追い求める。

3、卑しくない。


リーダーの絶対条件

1、問題から決して逃げない。

2、あれこれ迷わず決断し、断ち切る力を持つ。

3、限界への挑戦意欲を持つ。


難局においてリーダーに絶対必要な6っの資質

1、誠実であり信頼できる存在であること。

2、社員、部下を鼓舞し勇気づける存在であること。

3、現場と「生の情報」でつながっていること。

4、楽観的な現実主義者であること。

5、細部にまで徹底的に踏み込んでいくこと。

6、未来に打って出る勇気があること。

このうちの、一つでも、二つでも、「あの人」に有ればと思います。

今日も読んでいただきありがとうございます。

みなさんに、楽しいことがイッパイ起きますように!

織部のマグカップ

 今日の窯出しです。


IMG_7612.jpg


IMG_7613.jpg


IMG_7614.jpg


口径9センチ、高さ10センチ

いつもありがとうございますと、書いてあります。


詳しくは、秀峰ホームページのトップをご覧ください。


どうも最近うちのPCと相性が悪いようで、ナカナカ上手く

意思疎通がいっていないようです。

なだめたり、すかしたり苦労をしています。

秀峰は3日まで、夏休みをいただいています。

しっかり充電をして、みなさんに喜んでいただける商品作りをします。


カトチャンが45歳の年の差の女性と結婚と、報道されていますね。

65歳ですよ、大したもんですね。

うー、まいった!

今日も読んでいただきありがとうございます。


宿題すんだか? 手伝いしてるか? 兄弟仲良くしているか?

冷たいモノばかり飲んで、腹こわすなよ!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。