秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2011年12月の記事

大晦日

 今日で2011年も終わりです。

今年一年色々とありがとうございます。

2012年が皆様にとっていい年でありますように。


中垣
スポンサーサイト

大晦日イブ

 昨日(12月29日)で、最後の忘年会、消防団の年末警戒も終了。

いよいよ、押し迫ってきました。


 今年の年初めにたてた目標をどれだけ達成出来たのか?

かなり低い点数しか取れていません。

達成率は、30~40パーセント。

心はいつも離陸の角度を保っていたいものです。



昨日の窯出しです。

ネズミ志野の皿


IMG_9114.jpg

IMG_9112.jpg

IMG_9113.jpg

口径25.5センチ

ネズミ志野は長石によつて、鉄の発色がかなり違ってきます。

茶色に発色したり、黒色に発色したり。

この皿はかなり黒色です。

違いを次回のお見せいたします。


いつもありがとうございます。

感謝します。

仕事納め

 今日は。秀峰の仕事納めです。

午前中は仕事をして、午後は掃除になります。

一年間ありがとうございました。


秀峰の資料の一部です。


IMG_9110.jpg


IMG_9111.jpg


感謝します。

どんぶり百撰

 昨日(12月27日)は、東京ドームで2月に開催される

テーブルウエアーフェスティバルのどんぶり百撰の選定でした。

朝10時より夕方6時30分まで。

西宮よりコーディネイターの先生に来ていただいての選定でした。

足したり引いたり、何とか6~7割り完成。

来年一月にもう一度選定をしてパーフェクトに近づけたいものです。


秀峰のPRコーナーに出品する商品です。


IMG_9108.jpg


IMG_9109.jpg


今年も後3日、体調に気を付けて楽しいお正月が迎えることが出来ますように!


いつもありがとうございます。

感謝します。

鮑型の赤絵の鉢

 新作です。今日の窯出し。

IMG_9097.jpg

IMG_9102.jpg

IMG_9101.jpg

30センチ×22センチ 高さは6センチ

粘土をふだん使用しているものと変えてつくりました。

こちらの方が感じがいいようです。

お正月のお節に使用するよていです。


いよいよ今年も押し迫ってきました。

今年中に何とかメドを付けておきたい仕事が山ほど残っています。

気ばかり焦り右往左往しています。

一つづつ確実にこなしていきたいと思っているものの、現実は?



「利口であるより継続が大切なんです。そしてその継続の中で、

伝統を受け継ぎ、力をつけて、反逆するんだ。」


加藤唐九郎。


いつもありがとうございます。


感謝します。

どんぶり百撰

 どんぶり百撰のPRコーナーの撮影を今日行いました。


IMG_9087.jpg


IMG_9092.jpg


ヒラメと水菜のサラダ。


IMG_9094.jpg


IMG_9096.jpg


フィットチーネのクリームソースあえに雲丹を。

美味しそうに取れました。


どんぶり百撰をおたのしみに。

いつもありがとうございます。

感謝します。

遅い朝食

 きょうは日曜日、少し遅い朝食です。

IMG_9082.jpg

トースト、目玉焼き、そして千枚漬け。


IMG_9084.jpg

半熟の目玉焼きをトーストにのせ、少し潰して醤油を少し垂らすと、

全く美味い。

是非お試しあれ!


初雪です。

IMG_9085.jpg

IMG_9086.jpg

よく雪が降るでしょうと、尋ねられますが土岐は、そんなに雪は降りません。


年に2、3回程度です。

早くスタッドレスタイヤに変えないといけません。


いつもありがとうございます。

楽しい週末を!


感謝します。

今年一番の冷え込み

 今日は今年一番の冷え込みですた。

仕事場の水道は、あさ十時まで、凍っていました。

秀峰はきょうはお休みでしたが、午前中は、私は仕事。

窯を焼いたり、素焼きを焼いたりして午後は過ごしました。


鎌倉よりお客さんがいらっしゃいました。秀峰のfacebook を見てとのこと。

たいへん有難いことです。興味を持っていただいて感謝します。

ありがとうございました。


今日はお休みですので、陶器の写真ではなく、こちらの写真です。


IMG_9062.jpg

IMG_9065.jpg


IMG_9071.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。

餅つき

 今日は、恒例の餅つきを行いました。

今年で、五回目です。

IMG_9077.jpg

IMG_9073.jpg


IMG_9074.jpg


みんなで、ワイワイ言いながらの餅つきです。

全部で十臼。豆餅、草餅など。

毎年、同じ時期、同じ場所で、同じ事が出来ることに感謝しています。

有り難いことです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

白い器

 今日の窯出しです。

IMG_9058.jpg


口径。5センチ

可愛い器です。

杯、小鉢に。

食卓が可愛くなります。

IMG_9060.jpg

市田柿。

う裏返すと、

IMG_9061.jpg

金、銀を施す予定いです。

おたのしみに。

いつもありがとうございます。

感謝します。

南天の赤い実

 今年は例年以上に、南天、ガマズミ等の実が赤いですね。

裏山の南天も今まで見たことないほど、赤くなっています。


IMG_9054.jpg

赤く、実もいっぱいついています。

今年は、野鳥が少ないように感じます。

野鳥が少ないから、実もいっぱい残っています。

野生の動物は予知能力が優れていると聞きますから、

何か異変でも、と考えてしまいます。


昨日の続きです。

墨呉須の角皿。

IMG_9052.jpg


IMG_9053.jpg

陶器ではなく磁器ですから、接着面が切れやすく、

ただいま試行錯誤状態です。

なんとかして、モノにしたいものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

来年は辰年それとも龍年?

 来年は辰ですね。

IMG_9048.jpg

口径31.5センチ

IMG_9049.jpg


IMG_9051.jpg

知人の方よりリンゴを頂きました。

少し見た目は悪いですが、味は抜群でした。御馳走様でした。

政治、経済が、大変厳しい状況が続いていますね、

もはや、個人の力が及ばないところまで、行ってしまっているように感じます。

経済はともかく、政治には多く期待しず、

自分の力を信じて何とか遣り繰りするしか方法がないと思います。

そうすれば、滝を登って龍に変身出来るかもしれませんね。

何時しか、「龍」になると、思いつつ進みましょう。

いつもありがとうございます。

感謝します。

吹き墨のしのぎ皿

 吹き墨の皿です。

ソーセージ。

IMG_9046.jpg
 

トーストを添えて

IMG_9045.jpg


昨夜は、小さいからすみと大根。

IMG_9043.jpg


さつま揚げ、。

IMG_9044.jpg


焼きすぎました。


料理の腕前をあげたいですね。


いつもありがとうございます。

感謝します。

お茶の納会

 今日は朝よりお茶の教室の納会でした。


IMG_9040.jpg

椿と蝋梅

毎年、同じ場所、同じ時期に同じ事が出来ることに感謝です。


IMG_9037.jpg


茶道は少しも上達しませんが、自分でもよく長続きしていると、思います。

納会が終わると正月はすぐそこです。

皆さんが今年も「無事」であり、来年も「無事」でありますように。


いつもありがとうございます。

感謝します。

昨日の続き

 チョット変わった皿の第二段。

今日の朝食です。


IMG_9022.jpg
 
大根の葉っぱとサワラです。

IMG_9018.jpg

このような皿はなんでも受け入れてしまいます。
  

いつもありがとうございます。

感謝します。

石の様な皿

 今日の窯出しです。

IMG_9015.jpg


石の様な皿です。濡らして使用しています。

釉薬が施していないため。


IMG_9012.jpg


IMG_9013.jpg


このままだと不気味ですが、料理との相性は抜群です。


次回は色々と盛りつけをしてみるつもりです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

織部の羽がま

 やっと冬本番です。

雑炊をつくりました。

IMG_8969.jpg


IMG_8968.jpg
 
卵雑炊です。


アツアツを頂きました。


もう数年使っています。

最近要望が多いので、また制作することとなりました。


焼き上がりましたら、アップします。


いつもありがとうございます。


感謝します。

重ね扇の向付

 私のお茶の先生の自宅で、


IMG_8962.jpg

重ね扇の向付に水仙が活けてありました。

緑色のコケに見えるのは、ヒカゲノカズラ。

茶色は、松葉を蒸したもの。

綺麗ですね。

足元にも及びません。

玄関には、


IMG_8964.jpg

このように。


まだまだ修行は続きます。


昨日の晩ご飯です。


IMG_8966.jpg

大根の葉っぱの炒め物。

ジャコと大量の鰹節がポイント。

IMG_8967.jpg


小魚の干物。

そんなに大したものではありませんが、美味しくいただきました。


いつもありがとうございます。


感謝します。

和みどんぶり

 和みどんぶりも焼きあがりました。


IMG_8959.jpg

きつねうどん。

IMG_8955.jpg
 
IMG_8956.jpg
  

IMG_8957.jpg


IMG_8958.jpg


織部も焼きあがつていますが、次回に紹介致します。


いつもありがとうございます。

感謝します。 

和み茶碗

 東京ドームテーブルウエアーフェスティバルのどんぶり百撰に   

出品する和み茶碗が焼きあがりました。

IMG_8952.jpg


IMG_8951.jpg


IMG_8953.jpg


IMG_8954.jpg

口径12.2センチ 高さ6センチ

参考上代hが2.000円から2.500円


織部の茶碗も制作中です。おたのしみに。

 
いつもありがとうございます。


感謝します。

遅い朝食

 今日(12月10日)は秀峰はお休みですが、

例によって、窯を焼いています。

早朝より仕事を片付け、遅い朝食を、


IMG_8950.jpg
 

トースト、味噌汁、そしてハム。

なんだかバラバラですね。

トーストの皿は墨呉須の龍の絵です。

ハムは福の字の染付けです。


窯の結果は後日報告致します。


いつもありがとうございます。


感謝します。

来年は辰年。

 来年の干支です。

IMG_8942.jpg

墨呉須で描いてあります。

口径24.5センチ

IMG_8944.jpg


波文様を異なった呉須で描いてあります。

IMG_8945.jpg

IMG_8946.jpg

IMG_8947.jpg


IMG_8948.jpg


IMG_8949.jpg


どちらも味わいがあり、甲乙つけがたいとおもいます。


いつもありがとうございます。


感謝します。

 墨呉須の八寸皿

 墨呉須波文様の八寸皿です。


IMG_8939.jpg


IMG_8941.jpg
 

以前紹介しました織部と同形状です。

銀杯を月に見立てました。

まだまだ試作の段階です。

もう少し精度を上げたいと思います。


見本市を報告すると言いましたが、次回とします。



昨日の晩御飯です。


イモの煮っ転がし。


IMG_8937.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。

織部波模様「の鉢

 波の文様が気に入って色んな形に展開しています。


IMG_8926.jpg


IMG_8927.jpg


IMG_8928.jpg

口径15.2センチ 高さ5.2センチ

IMG_8929.jpg


IMG_8930.jpg

口径16.2センチ 高さ5センチ


同じような形、大きさですが、いろいろなお客さんの要望により

取り揃えています。


今日より、地元駄知町で、陶器の見本市が開催されます。

昨日準備をしましたが、段取りが悪いので、バタバタ状態でした。

予め準備と思いつつも、当日にならないとエンジンがかからない。

いつものことですが、情けないかぎりです。


その様子は明日報告致します。


いつもありがとうございます。

感謝します。

日曜日の成果

12月4日の日曜日に、窯を焼いていると、

このブログで紹介しましたが、そのとき窯で

焼いていた商品です。

 
織部四方の皿です。試作品です。


IMG_8905.jpg

IMG_8906.jpg

鉄で波が描いてあります。

一辺が21.6センチ

いちごをのせてみました。

IMG_8911.jpg


金の小鉢です。


IMG_8908.jpg

いつも試作品を作るとき、これに何を盛りつけしようと考えながら

試行錯誤しています。

この皿の時は、八寸のイメージで製作いたしましたが、

皆さんは何を盛り付けたらマッチすると思われますか?

ご提案がございましたらお寄せください。

盛りつけをして、このブログで紹介したいと思います。


いつもありがとうございます。

感謝します。

山へ芝刈りに

 今朝、山へ芝刈りに行ってきました。

冬が進むにつれて、花が少なくなってきています。

裏山で調達したものは、こちらです。


IMG_8900.jpg
 

名残りのもみじ、南天、そして名前がわからない黄色い葉っぱの木。


IMG_8898.jpg


昨日の窯も上手く焼けたようです。

明日にでも、焼き具合をアップ出来そうです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

日曜日は窯を焼いています。

 今日は日曜日ですが、窯をやいています。

夕方までかかる模様。

朝掃除をして、家族と朝食。

一日中、窯とお付き合いです。


今日の窯出しです。

そば猪口とマグカップです。

IMG_8884.jpg


IMG_8885.jpg


口径9センチ 高さ7.7センチ

我が家はこれで、コーヒーやお茶に使用しています。

マグカップです。

IMG_8886.jpg


IMG_8887.jpg

口径9センチ 高さ9センチ

IMG_8888.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。

楽しい日曜日をお過ごしください。

波紋の皿

 今日の窯出しです。

波紋の皿です。

IMG_8860.jpg
  
絵具は青呉須ではなく、墨呉須です。

黒っぽい色です。


IMG_8861.jpg


今日の朝食です。

IMG_8859.jpg


ちなみにモーニングティーはこちら、

IMG_8857.jpg


定番の生姜と黒砂糖を添えて頂きます。

いつもありがとうございます。

感謝します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。