秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2012年01月の記事

卵焼き

 卵焼きです。

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以前紹介しました織部の皿です。

ブロッコリーと。

粉みたいなものはコショウです。


いよいよ明日、トラックに積み込みです。

皆さん最後の追い込みです。


今年のどんぶり百撰新しい企画、「きずなとんぶり」が前評判が良いようです。

是非ご覧ください。


いつもありがとうございます。

感謝します。
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織部の長皿

 織部の長皿です。

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長さはさんまがちょうど入るくらいです。

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スーパーの寿司を盛り付けると、

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センスのない盛りつけですが、ナントナクおわかりでしょうか?

いつもありがとうございます。

感謝します。

猫の置物

 秀峰の女性スタッフが作りました。

猫の置物です。


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ゆっくり乾燥させて、素焼きそして加飾して焼き上げます。

どんな感じになるのか楽しみです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵のまな板

 赤絵のまな板が焼きあがりました。

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次は金を施して、もう一度焼成します。

東京ドームに出品致します。


いつもありがとうございます。

感謝します。

たか田八祥

 昨日(1月23日),勉強会で岐阜の名店「たか田八祥」さんへ出かけました。

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以上美味しく頂きました。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵金彩のまな板皿

 東京ドームセレクションコーナーに出品する皿です。

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後三回の窯入れが必要です。

こちらは、どんぶり百撰に出品いたします。

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今日の窯入れになります。


いつもありがとうございます。

感謝します。

失敗

 今日はお休みですが、少し窯の扉を開けました。


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温度は約250度、まだかなり熱いです。

失敗作が目に付きました。

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裂けてしまいました。

拡大すると、


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この状態ですと、本焼成以前に切れていたようです。

見落としです。

せっかく染付けをしましたが、残念です。

気を付けないと!


いつもありがとうございます。


感謝します。

赤絵の徳利と杯

 今日の窯出しです。

秀峰では珍しい徳利です。

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高さ12センチ、口径9センチ

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かわいい高台の杯。

高さ5センチ 口径5.5センチ

寒い時はこれで、熱燗がタマリマセン。


いつもありがとうございます。

感謝します。

化粧土のテスト

 化粧土のテストです。

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化粧土と粘土の相性が良かったようです。

適度なカイラギも出来て、ナカナカ雰囲気も良いようです。

もう少し改良して、商品化です。


東京ドームに向けて、一段とヒートアップしています。


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ドーム用のどんぶりです。

この様に赤絵を施します。

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いつもありがとうございます。

感謝します。 

ポップ立て

 どんぶり百撰及びセレクションコーナーのポップ立てです。

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A4ファイル用です。

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いつもありがとうございます。

感謝します。

お気に入りの皿

 何かとこの皿を使用しています。

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トンカツとキャベツ

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昨日の晩ご飯です。

五穀米とレンコンのきんぴら


どんぶり百撰の準備で、てんやわんや状態です。。

あと2週間やるしかないです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

どんぶり百撰

 昨日どんぶり百撰の最終チェック。

このようになりました。

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もうひと踏ん張りです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

どんぶり百撰最終チェック

 今日は、コーディネイターの先生により最終チェックです。

従来のコーナーを昨年よりパワーアップし、新しい企画も

登場します。

おたのしみに!



昨年のどんぶり祭りにおいて、栗きんとんと

陶器の器のコラボを行いましたが、一月十四日に、

その仲間と新年会を開催した際、五月の窯めぐりに

もう一度開催使用との意見がまとまり、五月のゴールデンウィークに実施

することとなりました。

五月ですので、柏餅、チマキで予定していますが、

詳細はまたお知らせ致します。



時期は遅いですが、栗蒸し羊羹です。


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いつもありがとうございます。

感謝します。

刺身の盛り合わせ

 今日は、豊田市の懇意にしていただいている魚屋さんに

盛りつけをしていただきました。

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大変美味しかった。

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こちらは、アンキモと白身の昆布シメ。

やはりこの皿は素人でも、様になります。

これも絶品。


いつもありがとうございます。

感謝します。

豆皿

今日の窯出しです。

豆皿です。東京ドーム用です。

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口径7.2センチ

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口径8センチ


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長径8.5センチ

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口径7センチ

どんぶり百撰の豆皿コーナーに出品予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

古染付

 ただいま、テーブルウエアーフェスティバルに向けて、

慌ただしい日々が続いています。


古染付です。


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琵琶型の向付けです。そして小皿。

ナマズ、琵琶、巻貝、そしてハマグリです。

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東京ドームに出品致します。


いつもありがとうございます。

感謝します。

東京ドームテーブルウエアーフェスティバル

 2月4日よりテーブルウエアーフェスティバルがスタートです。

只今、準備の真っ最中。

どんぶり百撰は、16日月曜日にコーディネイトの塩貝先生に最終チェックを

していただき、完了です。

秀峰のセレクションコーナーは、最終の2、3歩手前です。

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大枠は決まっていますが、細部の調整がまだ課題です。


直前まで試行錯誤です。

いつもありがとうございます。

感謝します。


仕事はじめ

 いよいよ今日より仕事始めです。

この地方の窯元は新年の仕事始めは、例年遅いスタートとなります。

今年も新しい商品を開発いたしますので、お楽しみに。


家の蠟梅です。

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だいぶ蕾が膨らんできましたが、もう少し時間がかかるようです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

織部の器

 今日の窯出しです。

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6pチーズが乗っています。

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口径12.1センチ 高さ3.5センチ

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チョットかわいい高台です。

珍味、小鉢にどうでしょうか?

小さい方はお酒に使えます。


いつもありがとうございます。

感謝します。

新年の玉手箱

今日の窯出しです。


織部の陶箱です。

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口径27センチ

今年の夢がいっぱい詰まっています。

いつもありがとうございます。

感謝します。

一月四日

 今日はもう四日。

街もナントナク車が増えているようです。

仕事が始まった会社もあるようです。

秀峰の仕事始めは九日より。

それまで充電に努めます。


いつもありがとうございます。

感謝します。

一月三日

お正月も三日目になりますと、おせち料理にも飽きてきます。

そこで、娘たちがバターロールを焼きました。


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ソーセージを挟みランチです。

ついでにニラレバいためも。

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お正月に食べるモノではないかもしれませんが、

美味しかったです。

朝は、家族と喫茶店へモーニングコーヒーに。

三日目にもなると皆さんやることがないと見えて、満員。


この二日間、箱根駅伝にどっぷりハマっていました。

東洋大学強かったですね。

箱根を走れるなんて羨ましいですね。


明日は、犬山で、新年茶会。レポート致します。


いつもありがとうございます。

感謝します。

辰年

 年末に焼いた窯です。

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お正月は家族が集まり賑やかです。

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全員はナカナカ集合とはいきませんが、久しぶりに家族が集まると

いろいうな話で、持ちきりです。

食べ盛りですので、サイコロステーキ。

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マグロの赤身

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ナマコ。


お正月休みには、本を読もうと思い数冊用意しましたが、

まだ一冊めの半分。ペースを早くと、焦ります。

 

いつもありがとうございます。

感謝します。
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