秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2012年03月の記事

送られてきた画像

 以前秀峰で器をお買い求めいただいたお客様より

料理を盛り付けた写真を送っていただきました。

ぶた

ブタの角煮

しらうお

しらうおの天ぷら

どれも美味しそうですね。

この様に使っていただくと、うれしいものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。
スポンサーサイト

織部の皿

 昨日の黄瀬戸の皿と同じ大きさです。

IMG_9828.jpg

草紋の彫りです。

裏は、

IMG_9829.jpg

IMG_9830.jpg

櫛目です。

IMG_9831.jpg

裏側はきれいにはがしてしまうより、こちらの方が趣があると思います。

口径は約24センチ。

蕎麦皿に使用されます。


いつもありがとうございます。

感謝します。

痛恨のミス

 今日の窯だしです。

黄瀬戸の皿。

IMG_9824.jpg

IMG_9823.jpg

通称油げ手の少しザラットしています。マズマズの焼き上がりですが、

裏側は、

IMG_9825.jpg

IMG_9827.jpg

砂を付けて焼きあがましたが、くっ付いてしまいました。


アーまた作り直しです。残念。


いつもありがとうございます。

感謝します。

桜えびのかき揚げ

 今日の料理。

桜えびのかき揚げです。そして筍の天ぷら。

IMG_9804.jpg

IMG_9807.jpg

この器は東京ドームで大変人気がありました器です・

わけぎ、イカ、そして筍。

IMG_9802.jpg

春のほろ苦い味です。

これ等の器は何を盛り付けてもサマになりますありがたい器です。


いつもありがとうございます。

感謝します。

春を活ける

 今朝また薄氷がはっています。

でも春に衣替えです。

IMG_9785.jpg

桜にチェンジ。

IMG_9787.jpg

まだ小さいつぼみですが、ピンクがきれいです。

そして、裏庭に、クリスマスローズが、

IMG_9788.jpg

IMG_9789.jpg

クリスマスローズに似合う花器を作ってみたいですね。

早くしないとシーズンが終わってしまいます。何とか急ぎたいと思います。


いつもありがとうございます。

感謝します。

窯だしです。

 今日の窯だしです。

IMG_9781.jpg

以前紹介したものが焼きあがりました。

IMG_9782.jpg

IMG_9784.jpg

この様に焼きあがりました。

今朝起きたら、屋根にうっすらと雪が。

春が遠くへ行ってしまったようです。


お体を大事に。

いつもありがとうございます。

感謝します。

梅の花

 梅の枝を沢山頂きました。

IMG_9780.jpg

親戚から。

明日飾りつけをします。

桜も明日入る予定です。

今日はこの地方朝から雪が舞っていました。

昨日冬用のタイヤからノーマルのタイヤに変えたばかりなのに。

冬に逆戻りしたような寒さです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

今日はお休みですが・・・・・。

 今日と明日は秀峰はお休みですが、今日は窯当番。

雑用を片付けながら、窯を焼き上げました。

午後からは娘の運転手。

午後はダラーとするつもりが、バタバタと走り回りました。

こんな感じでダラーとするつもりでしたが、

IMG_9776.jpg

叶いませんでした。


いつもありがとうございます。

感謝します。

窯詰め

 今日は窯詰めです。

IMG_9777.jpg

IMG_9778.jpg

このように窯を詰めています。

そしてこんなものも、

IMG_9779.jpg

上手く焼きあがるのを期待しています。


いつもありがとうございます。

感謝します。

晩ご飯

 最近この皿を使用しています。

IMG_9775.jpg

豚肉のソテーとしいたけ

ハマグリのお吸い物

IMG_9773.jpg

スーパーで買ったお惣菜。マカロニサラダ。

どちらも美味しくいただきました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

織部の長皿

 今日の窯出しです。

織部の長皿。

IMG_9769.jpg


筍とインゲンの天ぷら。

家ではどうしても上手くあがりませんが、今回は上手く行きました。

また朝鮮唐津です。サラダです。

IMG_9771.jpg


私のお気に入りは、岩塩をふりかけ、ポン酢で頂きます。

どうぞお試しを!

いつもありがとうございます。

感謝します。

角皿で晩ご飯

 昨日の角皿に料理を盛り付けました。

IMG_9765.jpg

単なる魚のフライです。

次は筍の煮付け。

IMG_9766.jpg

山椒の若芽が欲しかったけれども、我が家の山椒はまだまだ芽は硬いようです。

シメのオニギリです。

IMG_9768.jpg

大根の葉っぱの漬物とカリカリ梅。そして大根の漬物。


毎日こんな感じです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

染付けの角皿


 今日の窯出しです。

染付けの皿です。

IMG_9761.jpg

IMG_9757.jpg

IMG_9760.jpg

IMG_9762.jpg

朝鮮唐津と織部は以前に紹介したものです。

染付けの皿は一辺21.3センチ。

朝鮮唐津と織部は粘土が異なっているため、若干寸法が違います。

作ったときは同じですが、粘土が違うため焼成で収縮が異なってしまいます。

次回は染付けの皿に料理を盛り付けたいと思います。

いつもありがとうございます。

感謝します。

同窓会

 昨夜は小学校の同窓会。

少し飲みすぎ朝から胃腸の動きが活発ではないようです。

窯を焼いているため朝二時に起きてチェック。

お酒を飲んだ日は早く起きるのは、苦しいものです。


IMG_9746.jpg

焼きあがった皿と角鉢です。


午後より調子は戻つてきています。


いつもありがとうございます。

感謝します。

粉引の皿

 今日の窯出しです。

粉引の皿です。

IMG_9742.jpg

IMG_9743.jpg

IMG_9744.jpg

粉引をテスト中です。わりと感じ良く焼きあがりました。

多少まだ欠点がありますので、修正して完成にこぎつけたいと思います。

口径25センチ

いつもありがとうございます。

感謝します。

ガメラ焼きあがる

 今日の窯出しです。

ガメラ焼きあがりました。

IMG_9741.jpg

IMG_9735.jpg

IMG_9736.jpg

IMG_9737.jpg

IMG_9738.jpg

IMG_9739.jpg

IMG_9740.jpg

ガメラと云うよりも、カニだったり、アルマジロだったりします。

さて用途は?

皆さんせお考えください。

いつもありがとうございます。

感謝します。

蕗の薹

 今年の蕗の薹は少し遅めです。

やっと出てきました。

2012031515030001.jpg

5、6個の収穫です。多くないので蕗味噌でいただく予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

梅の花

 梅の枝を頂きました。玄関に飾りつけました。

2012031413540000.jpg

昨夜は久々のお茶の稽古。数週間のブランクがあり、

しどろもどろ。

お茶の心とはかけ離れた生活をしている私としては、

勉強になります。


いつもありがとうございます。

感謝します。

春の花

 花を替えました。

2012031311320000.jpg

サンシュと菜の花

2012031311320001.jpg

菜の花とスィートピー。

2012031311330000.jpg

今日も寒いですね。

夜は鍋で温かくなりたいですね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

春の器

 今日の窯だしです。

二種類。どちらも鉢です。


IMG_9720.jpg

桜の透かし鉢です。

IMG_9719.jpg

春秋の鉢。 桜と紅葉。

今日土岐では、雪が舞いました。まだまだ寒いですね。

三寒四温とはよく言ったものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

お昼ご飯

 今日のお昼は弘前からのお客さんと「桔梗」さんで

お蕎麦を頂きました。

IMG_9707.jpg

IMG_9708.jpg

織部と黄瀬戸のお皿。

秀峰です。

田舎蕎麦の大盛り。

大変満足。


いつもありがとうございます。

感謝します。

筍の煮物

 筍の煮物です。

IMG_9705.jpg

器は粉引のテストピース。土と化粧土の相性を調べています。

まだまだ絞り込まなくてはいけません。

IMG_9706.jpg

焼き物と一緒に、夕食に頂きました。


いつもありがとうございます。

感謝します。

筍御飯

 昨日裏山で思いもかけず沢山取れました。

そして今日秀峰全員でランチ。

IMG_9701.jpg


IMG_9704.jpg

お漬物も。

IMG_9702.jpg


春をおいしくいただきました。

御馳走様でした。


いつもありがとうございます。

感謝します。 

だいぶ暖かくなりました

 もうすっかり春です。

昨年の秋に行なった和菓子とのコラボレーションを

ゴールデンウィークにも行おうと計画中です。

秋は栗きんとんでしたが、春、五月ですので、

柏餅、チマキが候補に上がっていま。

来週には詳細をお知らせできますので

お楽しみに。


IMG_9700.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。


東京出張

今日、朝五時に車で東京へ出張。ビックサイトへ。

二時までJapan Shopを見学し、代官山の蔦屋書店へ。

2012030714520000.jpg

地元にあるTUTAYAとは違い、かなりハイクラス。ターゲットもかなり上。

ゆったりスペースが有り、スターバックスなどのカフェーも充実。

そこでこんなものを発見。

2012030714450000.jpg

ペットを繋ぐハンドル。金属で石に取り付けてあります。


一度訪ねてみてはいかがですか?


いつもありがとうございます。

感謝します。

誕生日

 今日三月五日は、何回目かは、定かではありませんが、

私が生まれた日です。

多くの皆さんからお祝いのメールを沢山いただきありがとうございました。

まだまだこれからです。完全燃焼したいですね。


以前紹介いたしました、ガメラです。

IMG_9695.jpg

釉薬を施し、焼成します。

焼き上がりをおたのしみに。

いつもありがとうございます。

感謝します。

どんぶり百撰

 どんぶり百撰の結果報告書が出来上がりました。

IMG_9692.jpg

IMG_9693.jpg

お陰様で前年度を少し上回ることができました。

これも来場者の皆さんと委員会のメンバー、それに市役所のみなさんのご助力があってこそと

感謝いたします。

いろいろと反省をして、来年に繋げたいと思います。


いつもありがとうございます。

感謝します。

Spring has come.

裏山で見つけました。

IMG_9689.jpg

IMG_9688.jpg

竹の子です。春は暦どおりです。

煮付け、竹の子ご飯、田楽なんでも好いですね。

楽しみが増えます。


いつもありがとうございます。

感謝します。

春に三日の晴れ間なし

 春に三日の晴れ間なし、とよく言ったもので、今日は雨です。

週末から雨が続くようです。

作った大きな皿とか角皿が乾かなく、窯の近くで乾燥中です。

IMG_9684.jpg

これ等が織部の皿に変わります。

焼きあがるのは、二、三週間後になります。

お楽しみに。

いつもありがとうございます。

感謝します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。