秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2012年04月の記事

古染付琵琶の向附

 昨日は、(四月二十九日)茶席に御呼ばれでした。

十一時に始まり、午後四時過ぎまで先生が教えてくださりながらですので

どうしても長くなってしまいます。

IMG_0123.jpg

IMG_0124.jpg

御向こうは鯛。

有意義な一日でした。


静寂の緊張感はなにものにも代え難い経験です。



今日は祭日ですが、秀峰は一稼ぎいたします。

五月三、四、そして五日と窯祭りですので、

その準備があります。

でも残念ですが、私は、三、四日と例年通り、商業団地の喜楽庵での

お手前がありますので、五日だけのお相手となります。

どうぞよろしくお願い致します。


今日一日お元気で!

感謝します。

スポンサーサイト

赤絵の鉢

今日は日曜日でお休みですが、

今日の窯出しです。

赤絵の鉢です。

IMG_0100.jpg

口径26.5センチ 高さ6.5センチ

裏は、

IMG_0102.jpg

ちなみに、下の織部のプレートはこちらです。

IMG_0104.jpg

今日は久びさの茶席に参加」します。

足が我慢出来るかが鍵です。

お詰めになりそうです。


今日一日楽しくお過ごしください。

感謝します。

鼠志野の鉢

 今日の窯出しです。鼠志野の線紋の鉢です。

IMG_0109.jpg

春菜とベーコンの卵とじ。

IMG_0113.jpg

口径 21センチ

裏側は、

IMG_0112.jpg


焼き物には古くからの技法は沢山、先人が残してくれています。

それを受け継いで「今のうつわ」として皆さんに紹介したいと思います。


今日一日お元気で!

感謝します。

花蘇芳

 花蘇芳を頂きました。

IMG_0107.jpg

濃いピンクの綺麗な花です。

IMG_0106.jpg

ついでにこちらも、

IMG_0105.jpg

昨日(4月26日)は、どんぶり百撰委員会で打ち上げ。

久しぶりの焼肉でタイヘン盛り上がり、肉をガッツリといただき、

当分はパスです。

ゴールデンウィークが終われば、又来年度のスタートです。


今日一日お元気で!

感謝します。

赤絵の手鉢

今日の窯だしです。

赤絵の手つき鉢です。

少々マニアックです。

IMG_0086.jpg

IMG_0087.jpg

IMG_0088.jpg

この様な器に何を盛り付けましょうか?

茶懐石の香の物や和菓子だけではなく、イタリアン、フレンチ等、

盛り付けてみたいと思います。

もし、そんな意欲のある方がいらっしゃればお貸しいたします。

ぜひご一報ください。


いつもありがとうございます。

今日一日お元気で。

感謝します。

焼きそば

 昼ご飯は焼きそば。

IMG_0037.jpg

冷蔵庫の残っているもので作りました。と言っても妻ですが。

ぶつ切りのキャベツとソーセージ。

緑の野菜が無く、オカカを全面にふりかけました。

朝鮮唐津の皿に盛り付けて、出来上がりです。

ソース焼きそばは、懐かしくて子供の頃を思い出しますね。

昔はごちそうでした。バーベキューのシメの定番ですね。


今日一日お元気で。

感謝します。

朝鮮唐津再び

 今日の窯出しです。

以前紹介いたしました皿より大きな皿です。口径 27.5センチ

朝食です。

IMG_0029.jpg

IMG_0030.jpg

ご飯茶碗は粉引。

取り皿は黄瀬戸。

二から三人前です。

今日一日お元気でお過ごしください。

感謝します。

朝鮮唐津の皿

今日の窯出しです。

朝鮮唐津の皿です。

カレー等にいいサイズです。口径22.5センチ

IMG_0027.jpg

蕎麦を盛り付けました。

IMG_0025.jpg

写真を取るときはいつもバタバタと準備なしなので、

こんな感じで。

柚子こしょうでも美味しいですね。


いつもありがとうございます。

感謝します。

ドリア

 昨日は、少し寒く晩ご飯は、アツアツのドリア。

IMG_0024.jpg

楕円形の土鍋を使用。蓋を外してオーブンへ、いい焦げ目がついたところを

一気に頂きました。

蓋は取っ手が織部。カニの絵です。

春と言っても朝夕寒いときは、やはり暖い物が欲しいですね。


いつもありがとうございます。

感謝します。

織部櫛目の鉢

 今日の窯だしです。

織部櫛目の鉢。

IMG_0018.jpg

宮崎マンゴーの小さいものです。

口径 28.5センチ 高さ 6.2センチ

IMG_0013.jpg

IMG_0015.jpg


パーティーにどうぞ。

いつもありがとうございます。

感謝します。

八角の皿

今日の窯だしです。

IMG_9999.jpg

八角の皿にやっと採れたタラの芽です。

プレーンな平らな皿です。

なんでも受け入れてくれそうです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

フルーツポンチ

今日の夜はバーベキューでした。

シメはフルーツポンチ。

2012041821240000.jpg

2012041821240001.jpg
 
焼肉と鯛の塩釜を美味しくいただきました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

白い器

 今日の窯だしです。

白い器です。

IMG_9878.jpg

IMG_9891.jpg

まだ改良中です。

いつもありがとうございます。

感謝します。




耳付きの器

 今日の窯だし」です。

染付耳付きの器です。

IMG_9983.jpg

IMG_9978.jpg

IMG_9979.jpg

IMG_9980.jpg

IMG_9982.jpg

口径 12センチ 高さ5センチ

小鉢にどうぞ。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵の角鉢

 今日は日曜日ですが、今日の窯だしです。

IMG_9968.jpg

IMG_9969.jpg

IMG_9970.jpg


桜が満開です。

今朝近くの公園を散歩していたら、カメラを持った人がたくさん写真を撮っていました。

いい天気になりそうです。


どこか行きたい気分です。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵窯を焼きます。

 赤絵窯を焼きます。

IMG_9973.jpg

糸巻き皿。季節は七夕前後に使用されます。織姫とひこぼし。

本来器と季節とは関係があります。

一例ですが、

四月には桜、五月には兜、菖蒲等に関係している器を使用してきました。

現在は、一般の家庭では、使われなくなっていますが、日本料理店では

使用されています。季節と器を合わせる、素敵なことだと思いますが

いかがでしょうか?


IMG_9974.jpg

IMG_9975.jpg

月曜日には窯出しです。ワクワクします。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵の水差し

 今日の窯だしです。

赤絵の水差し。


IMG_9972.jpg

木米を意識したと言うと叱られそうですが、、、、、。

蓋は織部。


いつもありがとうございます。

感謝します。

筍御飯

 昨日(四月十一日)みんなでお昼ご飯を頂きました。

筍御飯です。

2012041112020000.jpg

あさりのお吸い物とほうれん草のおしたし。

2012041112020001.jpg

お茶碗三杯も食べてしまい、

午後の仕事がタイヘンでした。

今年の筍は寒さでおおきくならず、身がしまって美味しいですね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

黄色い車

 こんな車を発見。

2012040816010000.jpg

地元の喫茶店の駐車場に止まっていました。

スバルN360。きれいに塗装されています。

まだ現役です。


少し前ですが、猪のスペアリブを頂きました。

2012040618570001.jpg

とにかく脂身が絶品でしたね。

しし鍋とスペアリブ堪能しました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

花の入れ替え

 花の入れ替えです。

IMG_9870.jpg

IMG_9871.jpg

黄色の花は好みです。

やっと暖かい日になりました。

でもまだ冬服が手放せません。

いつもありがとうございます。

感謝します。

窯元訪問

 昨日(4月7日)土岐市下石町(おろしちょう)の

カネコ小兵さんにお邪魔いたしました。

2012040710240000.jpg

月一の窯開放の日です。

ふるい民家を改装されて、雰囲気は優しく見やすく展示されていました。

美人の女将さんと弁の立つ御主人と、静と動のコントラストも見ものです。

お昼御飯も頂戴しまして(絶品の筍御飯)満足して帰路につきました。


来月は、五月五日が開放日だそうです。

一度どうぞ。


いつもありがとうございます。

感謝します。

春の雪

 今朝起きたらまた冬に逆戻り。

IMG_9873.jpg

IMG_9874.jpg

もう四月七日なのにこのありさま。

なかなか冬服が仕舞えません。

体と心はまだ寒冷地仕様のままです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

筍の煮物

 昨日の夕方竹やぶへ、その成果がこちら。

IMG_9862.jpg

IMG_9861.jpg

ご近所より春菊のおすそわけがありましたので、おしたしを。

IMG_9868.jpg

春は苦味、えぐみを食すと良く言ったものですね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

散る桜

 散る桜です。

2012040514120000.jpg

2012040514120001.jpg

 散る桜 残る桜も 散る桜    良寛


いつもありがとうございます。

感謝します。

最近のお気に入り

 最近よく聴くアルバムです。

IMG_9858.jpg
 
1971年結成のグループです。The Doobie Brothers.

チョット古いですが、落ち着きます。一度どうぞ。

 
たらのホイル焼きです。

IMG_9857.jpg

チョット彩りが?緑が欲しいところですね。

でも味は美味しかったです。

皿とのマッチがイマイチですね。

なんでものせれば良いものではないですね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

今回は成功

 今日の窯だしです。

今回は上手く行きました。

IMG_9849.jpg

裏側は

IMG_9853.jpg

口径25センチ

そばの器の予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

ランタン

 今日の窯だしです。

ランタン。

IMG_9848.jpg

IMG_9847.jpg

一方は丸で他方は半月。

灯り、花活け、そして蚊遣りに使用できます。

IMG_9846.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。

花見

 今日は、近所の公園で花見会が開催されますが、

開花が遅れています。

まだまだつぼみは固く、後一週間から十日はかかりそうです。

ごへいもちや色々屋台が出るようです。

花は咲いていなくても、花より団子といきますか?

開花が待ち遠しいです。

昨夜の御飯です。


IMG_9833.jpg

鳥のつくねとピーマンの炒め物。

美味しく頂きました。

いつもありがとうございます。

感謝します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。