秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2012年11月の記事

今日の窯入れ

 今日は新作見本市ですが、午後より窯入れです。

こんなものを焼きます。

カマが二つ。

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飴釉。

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こちらは織部。

うまく焼ければ、みんなで、新米を炊く予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。
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明日より見本市

 明日(11月30日)より新作見本市が駄知体育館で開催されます。

12月1日までの二日間です。

朝より準備に追われています。

お楽しみに!


今日の朝食です。

人参ジュース、トースト、そしてホウレンソウの玉子とじ。

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美味しく頂きました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

最近の朝食

 以前にもお知らせいたしましたが、

最近の朝食です。年齢とともに野菜中心に。

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大根、里芋、シイタケ。

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玄米、シメジ、カブの葉っぱ、そしてシメジの味噌汁。

ブロッコリー、カブの浅漬け。

だんだん枯れてきています。


いつもありがとうございます。

感謝します。

最近は玄米です。

 最近は玄米にはまっています。

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一汁一菜。

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ホウレンソウのおしたし、白菜、カブの味噌汁。

朝はこんな感じです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

たくさんの「福」

 たくさんの「福」です。

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皆様と秀峰で働いてくれている人々にたくさんの「福」が届きますように!


いつもありがとうございます。

感謝します。

晩御飯

 昨夜のご飯

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トンテキと玄米ご飯。

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ゆで卵とレタス、白菜の浅漬け、そしてかぼちゃの煮つけ

最近玄米ご飯に凝っています。

口の中で何回も噛んでいます。

予想以上に甘味があります。

いつもありがとうございます。

感謝します。

オーバルな鉢

 織部ススキのオーバルな鉢です。

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大 長径23センチ 幅15センチ 高さ8.7センチ

小 長径18.5センチ 幅12.5センチ 高さ7.3センチ


いつもありがとうございます。

感謝します。

きずなどん

 今日の窯だし。

ポップのきずなどんです。

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重ねると、

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いい感じです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

昨夜はカレー

 昨夜はカレー。

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仕事が終わり家に入ると、妻がカレーをチャチャと作っていました。

家庭で作る市販のカレールーを使用ししたものです。

母が作っていたカレーと同じものです。田舎臭く、懐かしい味です。

らっきょ、福神漬けの代わりに白菜とカブの浅漬け。

デザートには柿。

カレーにはポップな器が似合うようです。

今日は名古屋ドームに出かける予定。

いつもありがとうござくぃます。

感謝します。

カワイイ取鉢

 今日の窯だしです。

キャー! カワイイ取鉢です。小鉢にもオッケイです。

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昨夜の晩御飯です。

肉じゃが。

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S先生よりのヒントから製作しました。

口径 11.5センチ 高さ4.7センチ


いつもありがとうございます。

感謝します。

麻婆豆腐

 丸美屋マーボを作りました。

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レンゲを付けると

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赤とか緑のやさいを彩に使えばもう少し華やかになると思います。

マーボ以外に

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昨夜はこんな夕食でした。

いつもありがとうございます。

感謝します。

丸美屋マーボ

 次回のどんぶり百撰の企画に丸美屋さんの麻婆豆腐の素を使用した

麻婆豆腐に似合う器が加わりました。

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商品としては

手持ちの商品で組み合わせると、

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色のコーディネイトがバラバラですが、こんな感じです。

これからいろいろと試行錯誤です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

なごみどんぶり

 東京ド^ム どんぶり百撰のまだ選定中です。

出品数がかなり多く選定に時間がかかっています。

今月の27日までには、出そろいます。

今日の窯だしです。

なごみどんぶり、織部の波模様です。


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お楽しみに!

いつもありがとうございます。

感謝します。

織部のまな板皿「

 今日の窯だし。

織部です。

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そんなに大きくはありません。

21.5センチと12.5センチ

焼き魚とかお刺身に。

いつもありがとうございます。

感謝します。

アイスペール

昨日、ちょっとドライブへ。

こんなものを見つけました。

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店先に犬を繋ぐ金具です。犬の顔が付いています。

中央道恵那峡サービスエリア スタバの前。


今日の窯だしです。

織部のアイスペール。

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愛嬌のある形です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

シメジごはん

 昨日のシメジを夕食に。

シメジごはんです。

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シメジごはん、ポテサラ、白菜の浅漬け、そして白身魚の塩麹漬け。

美味しく頂きました。


いつもありがとうございます。

感謝します。

今日のきのこ

 早朝きのこ山へ。

シメジが少々。

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やはりシメジごはんでしょう。

もうきのこは終わりです。

本当に季節の移り変わりは早い。

今年は不作でした。来年に期待。


いつもありがとうございます。

感謝します。

いよいよ土鍋の季節が

 かなり寒くなってきました。

秀峰でも土鍋の注文を頂き、製作中です。

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若いころは、こってりした鍋が好みでしたが、今はあっさり塩味が好みです。

今日のよりは鍋の予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

オムライス

 昨日、今日とどんぶり百撰の選定。

何とかまとまりました。

今日のお昼一段落したので、お昼ご飯に出かけました。

鍵屋さんのオムライス。

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美味しかったです。

選定の結果は後日お知らせいたします。

いつもありがとうございます。

感謝します。

輪花の銅鑼鉢

 今日の窯だしです。

染付赤絵の銅鑼鉢です。


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口径25センチ 高さ6.5センチ

まだまだ改良の余地があります。

もう少し詰めます。


もうこんな季節になりました。

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いつもありがとうございます。

感謝します。

 花の端境期です。

菊を頂きました。

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名残のススキとホトトギス。

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少し寒く感じる季節となりました。

早朝はスト^ブが恋しくなりました。


いつもありがとうございます。

感謝します。

朝食

 今日の朝ご飯

トーストとブロッコリー、そしてベーコン

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それに人参ジュースを追加。

食べ過ぎないように注意です。


いつもありがとうございます。

感謝します。

赤絵の小どんぶり

 今日の窯だしです。

赤絵の小どんぶり。

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外は鎬。

内は牡丹です。

口径 13.8センシ 高さ8センチ

どんぶり百撰の候補です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

春秋のオーバルな鉢

 春秋の鉢です。

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奥の鉢は以前に紹介済みです。

今回新たに手前の少し小さい鉢を製作いたしました。

長径 19センチ 高さ 7.3センチ

大きい鉢は、長径23センチ 高さ 8.7センチ

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どんぶり百撰に出品予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。
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