秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2013年01月の記事

何に使おうか?

何いつかいましょうか?

今日の窯出しです。





高さ10センチ 口径(耳から耳)15センチ

楽しく使いたいものです。

いつもありがとうございます。

感謝します。
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セレクション

東京ドームでのセレクション、やっと
決定しました。



新しく銀彩の皿が焼きあがりました。

いつもありがとございます。

感謝します。

つい我慢が出来なくて・・・・・・。

 今日はお休みですが、我慢できなくてつい窯を開けてしまいました。

古瀬戸が上手く焼けました。

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注文品です。料理店へ納められるとのことです。

午後からは、ドライブとプールです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

んー、ポップ。

 今日はお休みですが、素焼き、本窯の当番です。

午後2時すぎまでの予定です。

今日の窯だしです。

超ポップです。

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ナカナカ面白く仕上がりました。

どんぶり百撰に出品したらみなさん腰を抜かすんじゃないかな?

少しぐらいはスパイスが効いていたほうが皆さん楽しいと思いますが?

如何でしょう?


いつもありがとうございます。

感謝します。

爪楊枝入れ

 やっと焼き上がりました。

爪楊枝入れです。

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やはり黒文字の爪楊枝が良いですね。

腕が悪いのか、カメラが悪いのか銀色をカメラで撮るのはいつも難しいものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

朝はパン

 今朝はパンです。

トースにベーコンエッグ。

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醤油を数滴たらします。

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箸で黄身をつぶし、

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完成です。

たいへん美味しいですが、上品には食べることができません。

かぶりつきです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

ジタバタしています。

 本当にどん詰まりです。

最後のジタバタです。あと10日余りとなりました。

今週と来週の初めには、焼き上げないとアウトとなります。

そんな中、今日の窯だしです。

きずなどんです。

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重ねた姿がきれいです。

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おしゃれに使ってほしいものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

呼び継ぎ手

 今日の窯だしです。

東京ドーム、セレクションコーナーに出品する皿が焼き上げました。

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六枚。

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金彩を施し完成です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

赤玉 青玉

 今日の窯だしです。

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以前は、青色だけでしたが、赤と黄色を加えました。

かなりポップです。

反応が楽しみです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

初釜

 今日は朝より初釜。

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掛物は「春千林に入り処々に花」

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お茶のお稽古の始まりです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

Who Moved My Cheese?

早朝2時半ごろ、目が覚めて枕元に置いてあった本を読み始めました。

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なぜこの本が枕元に置いていたかと言うと、

昨日(一月十八日)にこの本を題材にした講演会がありましたが、

どうしても仕事の都合出席できませんでしたので、「チーズはどこへ消えた?」を読もうと

枕元へおいて布団にもぐりこみました。

もう数回読んでいますが、何度読んでも新鮮な気持ち立ち返ることができます。


まだ読んでいらっしゃらない方は、ぜひ一読ください。

いつもありがとうございます。

感謝します。

蠟梅

 温かい所に置いたらつぼみが膨らみました。

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あたり一面いい香りがします。

私の好きな花です。

早く春が来るといいですね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

使いやすい器

 今日の朝食です。

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ホウレンソウの玉子とじ、ブロッコリー、もづく。

カブの味噌汁、そして玄米ご飯。

どうしても使いやすい器に手が伸びてしまいます。

今日は寒さも一段落みたいです。

仕事がはかどりそうです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

蠟梅

 蠟梅の大木が手に入りました。

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約ひと月は使えそうです。

だんだんとどんぶり百撰が近づいています。

最後のふんばりです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

寒い日は鍋

 寒い日は鍋でした。

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昨日はどんぶり百撰のアンケートで山神温泉の宿泊券に当選されたお二人が、

宿泊され、窯元を案内いたしました。

「もっと雪深い所だと」思われていましたが、

この地方そんなに雪は積もりません。

昨日は東京のほうがすごかったみたいですね。

埼玉から訪ねていただきましたが、帰路の雪が心配です。


今回もアンケートを実施いたします。

山神温泉の宿泊券やなごみどんぶりが当たりますので、

ご期待ください。


いつもありがとうございます。

感謝します。

寒い天気

 今日は東京が雪です。

土岐では雨に雪が混ざっています。

まだまだ桜には早いですが、試作です。

桜。

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春が待ち遠しいですね!

いつもありがとうございます。

感謝します。

風神 雷神

 今日の窯だしです。

風神が焼き上がりました。

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雷神

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どんぶり百撰に出品です。

お楽しみに!

いつもありがとうございます。

感謝します。

神は細部に宿る

 同じような商品でも比べてみれば違いがはっきりとわかる商品があります。

よくよく見ると細部にこだわり、細部まで手を抜いていない。

 細部にまでしっかり仕上げ商品として皆様にお届けしたい思っています、

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醤油入れです。初めての製作でしたが、細部の詰めがもう少しです。

細部をキッチリと仕上げて発売をと、考えています。

細部をキッチリと!

今年のテーマでもあります。


いつもありがとうございます。

感謝します。

窯だし

 今年初めての窯だしです。

約二週間ぶりの窯だしです。

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うまく焼き上がりました。

それにどんぶり百撰98%詰めが終わりました。

後三週間ラストスパートです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

どんぶり百撰最終チェック

 今日は、どんぶり百撰の最終チェックです。

ただ今お昼休み。

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蕎麦のみ入りのとろろです。

より良いものを選定しています。


いつもありがとうございます。

感謝します。

今日より仕事始め

 今日(一月七日)よりいよいよ仕事開始です。

また一年間よろしくお願いいたします。

皆様に喜ばれる商品をお届けしたいと思います。


今年の干支の皿にマグロの中落ちです。

一億五千万もしませんが美味しく頂きました。

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いつもありがとうございます。

感謝します。

遅い正月休み

 次女は正月三が日仕事で、昨日家へ。

そこで彼女の好物のお刺身を知り合いの魚屋さんに無理を言って、

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この様に。

牡蠣の佃煮も、

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ご飯が何膳でも食べられます。

大根のおでんも、

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ごちそうさまでした。


いつもありがとうございます。

感謝します。

かけそば

 お昼は蕎麦。久しぶりです。

かけそば

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ついでにざるそばも注文して。満足でした。

桔梗さんで。

いつもありがとうございます。

感謝します。

初泳ぎ

 今日は待望の初泳ぎに行きました。

先ず、エクササイズをこなし、初泳ぎ。

プールの水が以上に暖かく、泳ぐのに難儀しました。

やはり泳ぐには、少し冷たいほうがいいようです。


お供え餅

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餅がのっている皿は御深井菊皿。

酒入れは、染付。

一月十一日の鏡開きにいただきます。

もうそろそろ社会復帰できるように、意識を変えていかないと、と思っています。

いつもありがとうございます。

感謝します。

通常の食事

 今日は一月三日。

そろそろ食事を通常に戻さないと、デブの症状が進みますので、

お味噌汁を妻が作ってくれました。

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白菜とエノキの味噌汁、ホウレンソウのサラダ、そして数の子。

体がさっぱりしました。

今日も箱根駅伝で一日を過ごします。

いつもありがとうございます。

感謝します。
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