秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2013年04月の記事

蕎麦

 昨日は、かなり暑く、お昼は蕎麦。

とは言っても、乾麺ですが。

IMG_0784_20130430084321.jpg

ナカナカ本職のようにはいきませんが、

冷たさが、喉に心地よかったですね。

これからの季節、登場回数が増えそうです。


いつもありがとうございます。

感謝します。
スポンサーサイト

招き猫

 招き猫が焼き上がりました。

IMG_0775_20130429104937.jpg

IMG_0781_20130429104936.jpg

IMG_0776_20130429104937.jpg

IMG_0783_20130429104935.jpg

右手を挙げると、金運を招き、

左手を挙げると、お客さんを招くと言われています。

両手を挙げると、「お手上げ万歳」となります。

両手を挙げ、欲張ることはいけません。


後のほうで、黒猫が紛れ込んでいるようです。

ニラミを効かせているようです。


秀峰五月まつりで、デビューです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

気持ちのいいイス

 昨日、ホームセンターをぶらりと、探索。

気持ちのいい色のイスを発見。

こちらです。

IMG_0765.jpg

一脚、980円なり。

バーベキューには最適でしょう。

もちろん五月まつりにも活躍しそうです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

看板

秀峰五月まつりの準備中です。

看板を取り付けました。



やってるよ!のサイン。

杉板に和紙。

今日、明日は、お休みですが、

いろいろと、バタバタ、ゴソゴソ、

ウロウロと準備の予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

ランチ

今日のお昼はみんなでランチ。





タケノコご飯にタケノコとワラビの

味噌汁。

全員おかわりを、2、3杯。

完食でした。

いつもありがとうございます。

感謝します。

蟹とタケノコの炊き合わせ

窯場裏山の竹林は今年は、

機嫌が悪いようで、タケノコのが

思うように収穫出来ず、知人からは、

まだかまだかと、催促されますが、

何ともなりません。

その収穫量の少ないタケノコので、

妻が炊いたタケノコのです。

「山椒の若芽があったら、いろどりが

良かっただろうと、、、、、。」とは

妻には言えませんので、おいしくいた

だきました。







口径、17、8 センチ 、高さ 7センチ

これからの季節には、活躍してくれる

染付けの鉢です。

枝豆を盛って、ビール、最高です。


いつもありがとうございます。

感謝します。

織部のながーい皿

今日の窯出しです。

織部のながーい皿二枚。





長さは75センチ、幅は17、5センチ

これだけ長いと乾燥がタイヘンでした

が、なんとか上手く焼きあがりました

た。

いつもありがとうございます。

感謝します。

ショールーム

五月三、四、五日の秀峰五月まつりに向け

てショールームの展示をより皆様に

ご提案し易いように、展示を大幅に

入れ替えています。

途中経過です。









まだまだ大幅変更がありますが、

五月二日までには、より良い展示に、

と甘い期待を抱いています。

お楽しみに!

いつもありがとうございます。

感謝します。

寒い

寒い。

まだこの様な生活をしています。



外には、霜がおりているところも。

着る服に困っています。

いつもありがとうございます。

感謝します。

花水木と山吹

花水木と山吹



濃いピンクと山吹の黄色が

きれいです。

春の花もソロソロ終盤です。

花入れは、古いキムチ漬けていた

甕です。

今日は雨。

思案中。

いつもありがとうございます。

感謝します。

越乃寒梅

以前友人より頂いた(越乃寒梅)が

たしか納戸にあるはずと探すが

見つからず、もしやと思い、台所の

調味料を入れてある所を探すと

封を開けてある(越乃寒梅))を発見。



妻は、料理酒として使っていました。

どうりで最近煮物の味が良くなったと

思ったら、、、、、。

我妻は料理が上手いのか、下手なのか

わからなくなりました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

織部の皿

妻が夕食にパスタを作っていたので

焼きあがったばかりの皿に盛り付け

ました。






もう一皿。





たくさん盛り付けるとどうしても

アラが目立ちますので、ほんの少しで

す。

緑一色、使い易い器。

色々な場面で、使用可能です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

ワラビ初収穫

ワラビが取れました。





赤絵のまな板皿。

灰汁取りをして、いただきます。

いつもありがとうございます。

感謝します。

今日の窯出しです。

兜が完成しました。









お祭りの準備が着々と進んでいます。

いつもありがとうございます。

感謝します。

素麺セット

ソロソロ初夏の準備です。

素麺。



もうソロソロ素麺が恋しい季節となり

ますね。

いつもありがとうございます。

感謝します。

兜が焼きあがりました。





後、金をほどこします。

いつもありがとうございます。

感謝します。

牡蠣の佃煮とぶりの白子

牡蠣の佃煮とぶりの白子です。

IMG_0386_20130414063805.jpg

白化粧の皿

IMG_0392_20130414063804.jpg

ぶりの白子の塩焼き

古瀬戸の輪花皿

それと刺身の盛り合わせ

IMG_0393_20130414063804.jpg

2013041316210000.jpg

作った魚屋さんです。

海の魚は裁くのは上手いが、

川の魚釣りは下手です。アユとかアマゴは釣りの行くとボウズのほうが

多いそうです。

幸せな一日でした。

いつもありがとうございます。

感謝します。

鉄の花入れ

 先日、ラッパ状の鉄を手に入れました。

それに穴を開け、落としに竹を入れ、花入れに見立てました。

IMG_0757.jpg

陶器の中に鉄が入ると、相乗効果でイイ雰囲気となるようです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

今日の窯出しです。





兜。織部以外は上絵付けを施します。

おたのしみに!

手捻りの蕎麦ちょくです。





見込みには手のあとがうっすらと

残っています。

愛嬌のある形ですね!

いつもありがとうございます。

感謝します。

何気ない皿

今日の窯出しです。

何気ない皿。







今日の朝食。



土鍋で炊いた御飯、おコゲが美味しそ

うです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

染付け。蟹に吹き墨 。









これからの季節には、使い勝手がイイと思います。

いつもありがとうございます。

感謝します。

筆置き

今日の窯出しです。

筆置きです。

染付け、織部。







この様に使用します。

いつもありがとうございます。

感謝します。

秀峰五月まつり

五月三、四、五日は秀峰五月まつりです。

その時に披露できるように、兜を

製作中です。





小さい兜も



ショールームは展示変えで、何にもありません。

これよりお祭りに向けて準備に大忙し

です。

お時間がございましたら、一度

ご覧ください。

いつもありがとうございます。

感謝します。

タケノコご飯

ことしのタケノコは少し遅いようです。

昨日数本ゲットしましたので。タケノコご飯にしました。





この釜は、以前秀峰で作ったものです。

美味しくいただきました。

いつもありがとうございます。

感謝します。

朝食

今日の朝食



玉子とウィンナーは二人前。



ニンジンジュースと一緒です。

使い易い皿です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

秀峰五月まつり

 五月三、四、五日、秀峰五月まつりを開催いたします。

五月まつり

DMが完成いたしました。

今回は普段公開していない窯場で開催いたします。

ご興味がございましたらお出かけください。

お待ちしております。

いつもありがとうございます。

感謝します。

菜の花と大根の花

菜の花と大根の花が手に入りました

ので、ざっくりと甕に活けました。



甕は韓国で、キムチを漬けていた甕だそうです。
何気ない花ですが、大量にあれば、ナカナカのものです。



いつもありがとうございます。
感謝します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。