秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

2014年03月の記事





先日の舟型向付が焼きあがりました。
スポンサーサイト

六十周年

今年で、先代が焼き物を生業としてスタートして、六十周年となります。

六十年も続けることができたのは、皆様のご協力の賜物と、感謝しております。

五月三、四、五日の三日間 「秀峰感謝祭」を開催致します。

新作発表、等の企画を立てております。

詳細は後日に発表致します。

お楽しみにの!

いつもありがとうございます。

感謝します。

捻じり鉢

染付の捻じり鉢にそばがき。



ピントが少々ズレぎみ。

お蕎麦。



こちらも申し訳ないですが、ズレています。

いつもありがとうございます。

感謝します。

ふぐ刺し

古伊万里写しの皿にふぐ刺しを





ふぐ刺しには、やはり磁器が向いているようです。

いつもありがとうございます。

感謝します。

乾燥

雨に日の乾燥方法その2です。
火で炙ります。



なかなか原始的です。
最初は驚きました。



面白い光景だと思うのですが
みんなもう見慣れているようです!

579度

今日は、甥の結婚式のため、早朝より駒ヶ根へ。

久し振りで結婚式に出席いたしましたが、何回出席しても、感動させられます。幸多かれと祈るばかりです。

夕がた帰宅して、窯に火を入れました。

ただいま温度は576度。

明日の昼過ぎまでの予定です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

向付

今日の窯出しです。
TWFでも人気のあった志野向付です。
釉薬を変えていろいろ試行錯誤中です!









春の嵐のような天気です。
昨日は外に干せましたが、
こんな日は乾燥場か窯のまわりでお皿を乾かします。





こんな日は工房も薄暗いです!

織部


二日前の八寸の釉薬違いになります。
織部の濃淡が美しいです!

並べるとこんな感じです。

つぼつぼ



今日焼きあがった織部のつぼつぼです。
小さくてかわいいです!
つぼつぼには膾(ナマス)がはいります。
はじめてのお客様に振舞われます!

八寸

風邪で伏せっていましたが、昨日焼いた窯だしを。



なかなか良い焼き上がりです。

古陶織部です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

風邪

ついに風邪をひいてしまいました。

熱はそれほどでもないですが、喉が腫れ上がり、集中力が途切れています。

寝ながら、読書。



もう、六、七回目だと思いますが、
体調の良くない時の私の特効薬です。

いつもありがとうございます。

感謝します。

お礼

昨日の誕生日には、多くの方々にメールを頂きありがとうございました。

今の心境は、
少年老い易く学成り難し
一寸の光陰軽んずべからず
未だ覚めず池塘春草の夢
階前の梧葉已に秋声

いつもありがとうございます。

感謝します。

筍ご飯


今日は収穫された筍を使った筍ご飯をお昼に頂きました。
今日は社長の誕生日でもあります。
社長誕生日おめでとうございます!
いつもありがとうございます!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。