秀峰 今日の窯出し!

秀峰 最新の窯出し商品やトピックスをお届けいたします! 

カテゴリー "花" の記事

テッセン

 テッセンと矢羽ススキです。

IMG_0688.jpg

IMG_0689.jpg


いつもありがとうございます。

感謝します。

南天の赤い実

 今年は例年以上に、南天、ガマズミ等の実が赤いですね。

裏山の南天も今まで見たことないほど、赤くなっています。


IMG_9054.jpg

赤く、実もいっぱいついています。

今年は、野鳥が少ないように感じます。

野鳥が少ないから、実もいっぱい残っています。

野生の動物は予知能力が優れていると聞きますから、

何か異変でも、と考えてしまいます。


昨日の続きです。

墨呉須の角皿。

IMG_9052.jpg


IMG_9053.jpg

陶器ではなく磁器ですから、接着面が切れやすく、

ただいま試行錯誤状態です。

なんとかして、モノにしたいものです。


いつもありがとうございます。

感謝します。

お茶の納会

 今日は朝よりお茶の教室の納会でした。


IMG_9040.jpg

椿と蝋梅

毎年、同じ場所、同じ時期に同じ事が出来ることに感謝です。


IMG_9037.jpg


茶道は少しも上達しませんが、自分でもよく長続きしていると、思います。

納会が終わると正月はすぐそこです。

皆さんが今年も「無事」であり、来年も「無事」でありますように。


いつもありがとうございます。

感謝します。

重ね扇の向付

 私のお茶の先生の自宅で、


IMG_8962.jpg

重ね扇の向付に水仙が活けてありました。

緑色のコケに見えるのは、ヒカゲノカズラ。

茶色は、松葉を蒸したもの。

綺麗ですね。

足元にも及びません。

玄関には、


IMG_8964.jpg

このように。


まだまだ修行は続きます。


昨日の晩ご飯です。


IMG_8966.jpg

大根の葉っぱの炒め物。

ジャコと大量の鰹節がポイント。

IMG_8967.jpg


小魚の干物。

そんなに大したものではありませんが、美味しくいただきました。


いつもありがとうございます。


感謝します。

山へ芝刈りに

 今朝、山へ芝刈りに行ってきました。

冬が進むにつれて、花が少なくなってきています。

裏山で調達したものは、こちらです。


IMG_8900.jpg
 

名残りのもみじ、南天、そして名前がわからない黄色い葉っぱの木。


IMG_8898.jpg


昨日の窯も上手く焼けたようです。

明日にでも、焼き具合をアップ出来そうです。

いつもありがとうございます。

感謝します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。